Лео Канделаки: “На съемках “Беспринципных” было ощущение, что я дома”
Лео, расскажите о новом тревел-проекте на ТНТ, в чем заключается механика шоу и в чем его уникальность?
Шоу называется «Кто куда». Мы делаем его с командой Gen Production, хочу сказать спасибо Константину Обухову и всем ребятам, которые задействованы в этом проекте. Веду шоу в паре с Анжеликой Стубайло. У проекта очень интересная механика и мне это максимально импонирует. Есть два ведущих, они находятся в разных городах. За сезон мы «взяли» 24 города. К примеру, я в Нижнем Новгороде, а Анжелика в Вологде. Мы присылаем друг другу по три задания, и тот, кто их выполнил вовремя и быстро, заселяется в люксовый отель, а тот, кто проиграл, едет в хостел. Мне кажется, это уникальная механика.
Выпуск будет идти меньше получаса. Условно у каждого из нас была смена по 12 часов, и из них в эфир попадет по 10 минут от меня и от Анжелики – вы представляете, насколько все будет быстро, динамично, активно и весело и, как сегодня принято, с большим потоком информации!
Каково это — вести тревел-шоу с Анжеликой Стубайло? Какие моменты вам особенно запомнились в процессе съемок?
Фишка в том, что мы в разных городах. Но мы друг друга очень чувствуем, потому что отправляем задания и постоянно подкалываем. Например, недавно я был отправлен Анжеликой в океанариум кормить рыб. И там были скаты, которые могли смертельно ударить током. Мне повезло, что рядом был представитель океанариума, он этих скатов от меня отгонял. Мы с Энж прикалываемся друг над другом, даем какие-то сумасшедшие задания – она, например, недавно доедала верблюда. Мы вроде как отдельно, но все время на связи.
Вы ведущий «УТРО.ТНТ». Расскажите, как вы настраиваетесь на утренний эфир? Есть ли у вас специальные ритуалы перед выходом в прямой эфир?
Конечно, у меня, как и у всех, есть ритуалы. Открою страшную тайну – они абсолютно обычные. Самое важное – физически ощущать себя здраво. Это значит выспаться, быть со свежей головой, желательно с утра сходить на спорт, подготовится к передаче, сделать речевые разминки, быть в максимально хорошем, приподнятом настроении. Сбалансированно питаться, не пить накануне, не курить между «моторами» – это в идеале. Конечно, бывает по-разному. В целом самое важное – держать себя максимально в режиме энергосбережения. Эфиры долгие и, чтобы оставаться в порядке, нужно максимально следить за собой и своим состоянием. Многие думают, что люди, которые в телевизоре или на сцене, ведут рок-н-рольный образ жизни, но реальность выглядит иначе. Если вы хотите вывозить такую нагрузку, важно себя беречь. А, если в себя «гадить» – пить, курить, обжираться – будет очень тяжело работать. Если хочешь чего-то достичь, нужно следить за всеми этими моментами.
Относительно недавно стало известно, что вы присоединились к актерской группе сериала «Монастырь». Расскажите о вашем персонаже, что стало самым сложным во время съемок?
Хочу выразить огромную благодарность Сергею Попову – нашем режиссеру – всей нашей съемочной команде. Персональное спасибо Игорю Эмильевичу Вернику – мы с ним сыграли в паре, мой персонаж – сын его персонажа. Мы очень много времени провели на съемочной площадке, Игорь Эмильевич меня многому научил. Я сыграл такую заблудшую душу – Рогожина из «Идиота», чтобы было понятно.
Мне дико понравилось! Благодаря сериалу «Монастырь» я приобрел сумасшедший актерский опыт, он мне очень помогает в текущих проектах, которые я снимаю. Я познакомился с невероятными людьми. Никогда не понимал, что такое «мы все», или когда говорят «мы стали семьей» на съемочной площадке, я от этого ловил «испанский стыд». А потом, когда начал работать в сериале «Монастырь», я это увидел и почувствовал. Произошла какая-то метафизическая история, мне кажется, мы все неслучайно познакомились, подарили друг другу опыт. Эта роль затронула мои внутренние переживания – вы увидите это на экранах. По сути в этой роли я оказал себе большую психологическую помощь.
Вы заявлены в касте актеров ожидаемых проектов «Красота» и «Беспринципные». Поделитесь подробностями. С кем из коллег было работать проще, а к кому нужно было найти подход?
В сериале «Беспринципные» я появлялся и раньше, но в этот раз у меня более основательная роль – я играю няню. Это такой рок-н-рольный нянь-гувернер, который играет с детишками и параллельно с этим, приходя в семью, попадает в разные ситуации.
Хочу сказать большое спасибо Тине Баркалая, режиссеру проекта «Беспринципные» – это абсолютно невероятный опыт. На площадке была очень смешная история: там была Тина и ребенок по имени Мелания – я впервые в жизни, да еще и на одном проекте встретил тезок мамы и сестры! Я чуть с ума не сошел! Было ощущение, что я из дома никуда и не уходил.
Мне очень понравилась моя роль в «Беспринципных» – надеюсь, вам понравится тоже. Я общался и работал с детьми в качестве гувернера и в кадре, и вне кадра. Был в паре с чудесным мальчиком Гришей Соколовским – ему 5 лет, а он уже актер и модель. Я ему рассказал про Годзиллу, и мы с ним постоянно смеялись над ним.
Если говорить про «Красоту» – это проект Сарика Андреасяна. За что мне нравится Сарик – он скандальный, его всегда обсуждают, и все смотрят его фильмы. Я согласился, потому что это проект Сарика. «Красота» – шикарная история про моделинг в 1990-е, где гадкий американец хочет развести русских девушек на деньги. Я сыграл роль этого подонка, это уже мой второй подобный опыт – ранее негодяя-американца играл в «Пилигриме». Не знаю, почему мне их дают, видимо, эта роль мне к лицу. (Смеется) Вопрос антуража «Красоты» брал за душу: все эти красные советские флаги, ДК – было ощущение, что я телепортировался в Советский Союз, в котором никогда не жил. На меня это тоже очень повлияло – Сарик, привет.
Как велась работа над персонажами? От первоначального персонажа в сценарии до момента съемок изменился ли ваш персонаж? Обсуждались ли изменения персонажей с режиссером в процессе подготовки к роли?
Если говорить обо всех проектах в общем, все происходит просто. Есть режиссер, с ним в паре мы прорабатываем персонажа, отталкиваемся от сценария. Есть коуч, есть преподаватели, книги по сценическому постановлению – я также учусь на факультете искусств, на музыкально-сценическом отделении, где в том числе преподают Станиславского. К каждой роли я подхожу методично: пропускаю через себя, делаю все возможное, чтобы слиться с персонажем. Есть такая фраза «я прожил две и более жизни», ее обычно говорят о героях Достоевского – это обо мне, мне интересно раскачивать свою внутреннюю артистическую амплитуду, это помогает мне работать и как музыканту, и как телеведущему.
Расскажите о вашем сотрудничестве с Сосо Павлиашвили. Как возникла идея совместного фита, и как проходила работа над ним? Какие эмоции вы хотели передать через вашу новую песню с Сосо? Есть ли у вас особые моменты, связанные с созданием этого трека?
С Иосифом Раминовичем мы знакомы много лет. Когда мне было 9, я пришел к нему на студию – его звукорежиссер Василий Ткачук помимо того, что записывал им песни, преподавал гитару. Я занимался, и Сосо видел, что я погружен в музыку с самого детства. В 13-14 лет там же, на студии, вместе с группой «Погружение» я записал свой первый альбом. Нам с Сосо нравится одно музыкальное направление – мы большие фанаты рок-музыки, мы оба грузины, и несмотря на то что мы из разных поколений, мы начали сотрудничать на этой почве. Первую песню мы делали еще лет 5 назад, но в силу особенностей того лейбла, где я тогда находился, мы ее не выпустили – это был такой панк.
На протяжении многих лет дружбы, взаимодействия и работы мы пришли к тому, что нам нужна песня. Нам очень интересно друг с другом музыкально, Сосо для меня как родной – я знаю его очень много лет. Он мне, как артисту, сделал подарок жизни: спеть с ним – это навсегда.
Песню «Без любви» мы писали совместно, рифф и демозапись были сделаны еще Сосо, когда ему было 16 лет и он жил в городе Тбилиси – там родилась моя мама и там они познакомились, поэтому мы так близко дружим семьями. Сосо прислал мне демозапись, я услышал этот рифф, как-то его переосмыслил, и мы сделали совместную музыкальную композицию. Слушайте «Без любви» на всех музыкальных площадках и смотрите клип.
Как вы справляетесь с многозадачностью: телевидение, музыка, актерство? Где вам комфортнее всего работать?
Везде, я есть я. Сейчас, допустим, еду с музыкальной записи, отвечаю на ваши вопросы. Мы сделали несколько песен – OST к шоу «Кто куда», дорабатывали трек с Сосо, делали мою сольную песню, готовимся к сентябрьскому выступлению с группой в Государственном Кремлевском дворце. Завтра целый день работаю с Анжеликой Стубайло в качестве телеведущего.
Мне нравится делать то, что я делаю. Был период, когда я работал офисным сотрудником 5/2. Ничего не имею против этого ремесла, но у меня, к сожалению, не получилось. Не могу делать то, что мне не нравится. Поэтому не считаю это многозадачностью, просто живу, плыву по течению, делаю то, что нравится, не хочу себя ни в чем ограничивать. Изначально я музыкант, в этом амплуа мне комфортнее. Но это не значит, что я как-то иначе отношусь к другим ремеслам.
Ваш стиль всегда привлекает внимание. Как вы выбираете свои образы для различных мероприятий и съемок?
Выбираю то, к чему лежит душа. Недавно был фурор, когда я появился на ТЭФИ в образе такого кибер Нео – подумал, что все в костюмах, а я возьму и появлюсь в каком-то неохристианском одеянии. (Смеется)
Если все время жить однотипно, это скучно. Если господь бог дал жизнь, нужно ценить каждую секунду. Я просто рад, что живу. Я здесь, нахожусь в этом городе, в этой стране и общаюсь с вами. Это великое счастье, это честь быть человеком. Это ответственность, это настоящая профессия. Если не получать удовольствие каждую секунду, будет неинтересно.
Вы метис, ваша мама грузинка. Каково оно — грузинское воспитание?
Весьма традиционное.
Грузины ценят семейные традиции, поделитесь традициями вашей семьи?
Грузинский фактор играет для меня важную роль. Например, 2 января мы отмечаем праздник Бедоба – «день судьбы» – собираемся всей семьей, закладываем позитивный настрой на год.
Я не разговариваю на грузинском, но при этом понимаю язык. Периодически мама со мной говорит на смеси языков, моя бабушка – царствие ей небесное – говорила со мной на грузинском. Я православный грузин, ношу крест святой Нино. Я очень люблю нашу национальную кухню и считаю, что она важная часть нашей культуры.
У вас 2 высших образования: пиар и философское направление. Почему именно такой выбор и помогает ли в вашей карьере изученное на парах?
Я окончил бакалавриат философского факультета, отделение пиар. Я действительно год отучился на философском факультете, но было сложно и я выбрал более прикладное направление, которое поможет мне в карьере. Диплом пиар-специалиста у меня был на тему «Участие представителей зарубежной эстрады в предвыборной кампании в США» – я рефлексировал на предмет soft power – как вообще происходит корреляция медиа и политики. У меня была одна из лучших дипломных работ. Сейчас я учусь в магистратуре факультета искусств, на музыкально-сценическом отделении в МГУ – лучшем университете в мире.
Как помогает в жизни? Как пиарщик я понимаю, каким образом все происходит.
Расскажите о вашей девушке. Как вы поддерживаете баланс между личной жизнью и публичной карьерой?
Личная жизнь на то и личная. Быть мужчиной – это точно такая же профессия, как и артист: всегда держать лицо, уделять внимание, проводить вместе время, когда это в радость.
Что рассказать о моей девушке? Она чудесная, я ее выбрал. У меня все хорошо. Повторюсь, это жизнь личная, а не публичная.
Какие музыкальные направления вас вдохновляют в данный момент? Есть ли у вас планы на новые музыкальные проекты?
Сейчас меня точно не вдохновляет джаз. В планах много синглов – уже вышел наш дуэт с Сосо Павлиашвили – песня и клип «Без любви». Совсем скоро на всех музыкальных площадках выйдет песня «Кто куда» (саундтрек нашего шоу).
Что для вас значит успех в вашей профессии? Как вы его измеряете?
Измеряю в состояниях, в проектах, их качестве и уровне. Успех – это в первую очередь внутреннее удовлетворение. Если все нравится, значит он есть.
Как вы справляетесь с критикой и негативом в адрес вас и ваших проектов? Может быть, есть какие-то способы или методики?
Справляюсь с любовью. Я же не 5000 купюра, чтобы всем нравиться. (Смеется) Артист выходит на публику, развлекает – нужно быть готовым к тому, что все на это реагируют по-разному. Будут хейтить – хорошо, будут любить – прекрасно. Моя задача – делать свое дело, развлекать, нести позитив в жизнь людей.
Есть ли у вас кумиры или люди, на которых вы равняетесь в своей карьере? Кто вдохновляет вас?
Иисус Христос.
Если бы была возможность выбрать один проект на телевидении, как старый, так и новый, какой бы это был проект?
Первое, что пришло на ум – «Поле чудес» с Владом Листьевым. Я ничего не имею против Леонида Аркадьевича Якубовича, но почему-то вспомнилось. Конечно, если выбирать один проект – это «Умнее всех», который ведет моя мама. И все мои проекты. (Улыбается)
Представьте, что сейчас 2030 год, какой он Лео Канделаки из 2030 года?
Моя жизнь базируется на трех ключевых аспектах – это семья, это Бог и это труд. Если пронесу их через всю свою жизнь, если буду двигаться в этом направлении, буду счастлив – хоть в 2030, хоть в 2040 году.
- Шэрон Осборн исполнила последнее желание Оззи Осборна перед смертью
- Крис Мартин впервые нарушил молчание после скандала с изменой на концерте Coldplay